L’AGRIRURALITÉ

Soumise à des évolutions sans précédent (baisse du nombre d’exploitations agricoles et de l’emploi agricole, spécialisation et concentration des productions, perte de surface agricole utile…), l’agriculture rhônalpine reste marquée par le dynamisme et la diversité de ses activités. Entreprises agricoles en mono production, diversifiées, pluri actives, en circuits courts, nouvelles formes d’agriculture, cohabitent et créent des richesses économique, sociale et environnementale indispensables au maintien et au développement des territoires ruraux. L’agriruralité, concept décrit en 2005 par la Plate-Forme régionale développement rural, est toujours d’actualité, face aux difficultés de reprise et d’installation agricole « classique », de crise des modèles traditionnels, de forte tension sur le foncier ainsi que de nouvelles opportunités de marché. Soucieuse de compléter le guide méthodologique « L’agriruralité, des combinaisons d’activités pour créer des entreprises et des emplois » (CRDR, Mission ELI, Sites de proximité – avril 2005), la Plate-Forme souhaite mettre à disposition des acteurs du développement rural des outils de compréhension et d’actions nouvelles sur ce sujet qu’est l’agriruralité. Ce document a donc pour objet de compléter le guide de 2005. Cette approche des créateurs agriruraux, aujourd’hui alimentée par les apports du projet de recherche CreActE, se concentrera donc sur les créateurs qui mixent de manière intense projet d’activités et projet de vie. Elle n’a pas vocation à repérer et couvrir de façon exhaustive les différentes façons de vivre l’agriruralité en Rhône-Alpes.

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